ПОСТТРАВМАТИЧЕСКАЯ РЕФЛЕКТОРНАЯ СИМПАТИЧЕСКАЯ ДИСТРОФИЯ

 


[Проблема] [История] [Механизм] [Стадии] [Методы] [Ошибки] [Принципы] [Тактика] [Примеры]


 

Рекомендации пациентам

Литература

Ссылки

Как нас найти

Напишите нам

Ошибки, допускаемые при лечении РСД, можно разделить на две группы: диагностические и тактические.

К первой группе относят ошибки, допущенные при клиническом и рентгенологическом исследованиях. Клинический способ диагностики нейродистрофических синдромов основывается на субъективных оценках, которые часто приводят к затруднению толкования полученных результатов и диагностическим ошибкам. Во избежание ошибок важно хорошее владение приемами как ортопедического, так и неврологического обследования больных.

Рентгенографический способ основан на выявлении классического признака синдрома Зудека - пятнистого остеопороза в губчатых частях кости: в мелких коротких костях и эпифизарных концах длинных трубчатых костей. Однако необходимо помнить, что типичная для синдрома Зудека рентгенологическая картина пятнистого остеопороза проявляется достаточно поздно (через 6-9 недель от начала заболевания) или даже может отсутствовать. С другой стороны, нередко трудно дифференцировать остеопороз, обусловленный рефлекторной симпатической дистрофией от обычного постиммобилизационного, а также возрастного (сенильного) остеопороза. Поэтому важно, чтобы рентгенограммы оценивал рентгенолог высокой квалификации.

К тактическим ошибкам относят погрешности в лечении РСД (консервативном, при проведении медикаментозных блокад и хирургическом).

Самой частой ошибкой, допускаемой как пациентами, так и врачами, является необоснованное ожидание быстрого эффекта от проводимого лечения. Другая проблема - бытующее, среди врачей, мнение о неизлечимости РСД. Объявляя об абсолютной бесперспективности лечения, врачи наносят пациентам психическую травму, усугубляя проявления заболевания. Порождаемые таким образом неудачи в лечении вынуждают больных прибегать к сомнительным, порой совершенно не допустимым, методам воздействия. Что бы избежать негативного эффекта, с первых дней лечения больному необходимо предоставить максимально полную информацию о причинах заболевания и перспективах проводимой терапии.

Погрешности в консервативном лечении заключаются в преждевременном назначении тепловых процедур и пассивных физических упражнений. Это приводит к возобновлению болей и нарастанию отека дистального отдела конечности.

При проведении блокады звездчатого ганглия нельзя забывать о возможном развитии вторичной инфекции, об индивидуальной непереносимости препаратов. Технические погрешности могут сопровождаться повреждением плевры с развитием пневмоторакса, введением препаратов в позвоночную артерию, в субарахноидальное пространство спинного мозга, действием анестетика на возвратный гортанный нерв или плечевое сплетение.

Предупреждение рефлекторной симпатической дистрофии

РСД - заболевание, которое лучше поддается профилактике, чем терапии. Профилактика посттравматической рефлекторной симпатической дистрофии строится на следующих принципах:

экстренная помощь,

безболезненная точная репозиция отломков,

достаточный срок фиксации,

ранняя физиотерапия,

своевременная адекватная нагрузка

 

SpyLOG


Copyright © D.I. Ioffe ,2001

Излагаемый материал не может быть воспроизведен или указан без ссылки на автора

 

Hosted by uCoz