ПОСТТРАВМАТИЧЕСКАЯ РЕФЛЕКТОРНАЯ СИМПАТИЧЕСКАЯ ДИСТРОФИЯ

 


[Проблема] [История] [Механизм] [Стадии] [Методы] [Ошибки] [Принципы] [Тактика] [Примеры]


 

Рекомендации пациентам

Литература

Ссылки

Как нас найти

Напишите нам

Посттравматическая РСД наблюдается в среднем у 13-14% пациентов, перенесших травму конечности [Zyluk A, 1996]. Травма является стартовым фактором, запускающим в действие дальнейший механизм развития РСД. Наряду с основным этиологическим фактором, существенную роль в возникновении дистрофического процесса играют дополнительные причины, которые условно можно подразделить на две группы: (1) связанные с травмой и (2) связанные с общим состоянием организма.

Факторы риска, связанные с травмой

Тяжесть травмы: РСД может развиться при травме любой степени тяжести, в том числе и при легкой (ушибы, разрывы связок, вывихи), однако наиболее частой причиной развития этого осложнения является перелом.

Локализация первоначального повреждения: Более чем в половине случаев возникновение рефлекторной симпатической дистрофии верхней конечности приходится на перелом дистального эпиметафиза лучевой кости; значительно реже РСД встречается при переломах плечевой кости и костей нижней конечности.

Качество оказания специализированной помощи: Это - недостаточная анестезия, неправильная репозиция, тугая гипсовая повязка, продолжительная иммобилизация, отсутствие соответствующей физио- и кинезотерапии. Роль этих факторов состоит в усугублении локального раздражения периферических нервных волокон. Так, при дистальном переломе лучевой кости основной причиной возникновения рефлекторной дистрофии руки является неустраненное или вторичное смещение отломков в наиболее уязвимом по отношению к травматическому повреждению сегменте конечности. Вовлечение в болезненный процесс расположенных в области сустава большого количества нервов, сосудов и сухожилий является "пусковым механизмом" развития патологического рефлекса.

Факторы риска, связанные с общим состоянием организма

Нарушение состояния сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем, желудочно-кишечного тракта (коронаросклероз, гипертоническая болезнь, заболевания желчного пузыря, шейный остеохондроз и возрастные дегенеративные процессы в мышечно-сухожильных и периартикулярных тканях). Возникающие патологические висцеральные рефлексы поражают вегетативные центры в головном и спинном мозгу.

Психосоматические нарушения, стресс: исследования показали, что 80% пациентов с РСД перенесли жизненно важные события, предшествовавшие развитию синдрома.

Гормональный дисбаланс: заболеванию подвержены преимущественно лица женского пола в возрасте старше 50 лет, вероятно, в связи с неудовлетворительном функционировании у них механизмов регуляции минерального обмена.

Конституционально-генетические особенности пациентов: низкое содержание костной массы (масса тела менее 60 кг.), низкорослость, хрупкое астеническое телосложение.

Возраст: РСД чаще развивается у лиц пожилого возраста, вероятно в связи с процессом инволютивного остеопороза и гормональной перестройкой. На схеме показаны основные звенья этого процесса.

При РСД происходит нарушение функции вегетативных центров, желез внутренней секреции и активности местных тканевых гормонов [Бурьянов А.А.,1991]. Это ведёт к стойким расстройствам местного кровообращения, которые на ранней стадии заболевания состоят в нейрогенной вазоконстрикции сосудов, а также в дилятации прекапиллярных сфинктеров. На следующей стадии, характеризующейся функциональным истощением симпатической нервной системы, происходит нейрогенное падение тонуса микрососудов, в особенности венул. Развивающаяся сосудистая дистония ведет к нарушению проницаемости стенок капилляров. В пораженном сегменте развиваются микроциркуляторные нарушения, тканевая гипоксия и ацидоз. Изменяется ионное равновесие в экстрацеллюлярной жидкости, что в свою очередь, приводит к функциональным нарушениям остеоцитарных агрегаций, усиленному распаду фосфорно-кальциевых соединений. Это ведет к преобладанию процессов лакунарного рассасывания кости, что проявляется рентгенологически в виде пятнистого остеопороза и раздражению чувствительных нервных окончаний с возникновением болевого синдрома.

 

SpyLOG


Copyright © D.I. Ioffe  ,2001

Излагаемый материал не может быть воспроизведен или указан без ссылки на автора

 

Hosted by uCoz